Корень слова произошёл от названия Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта – столица региона.

«…Если бы кто захотел сблизиться с самым обычным из лаконцев, то на первый взгляд нашел бы его довольно слабым в речах. Но вдруг, в любом месте речи, метнет он, словно могучий стрелок, какое-нибудь точное изречение, краткое и сжатое, и собеседник кажется перед ним малым ребенком».

– Сократ

Существует легенда: когда Филипп Македонский подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что лаконийцы отправили известный короткий ответ: «Если».

И Филипп II, и впоследствии его сын Александр Македонский обходили Спарту в своих походах.


Лаконцы были знамениты своей храбростью и простым подходом к жизни. Одним из их правил было всегда говорить коротко, используя столько слов, сколько необходимо. Именно поэтому короткий ответ сегодня называют “лаконичным”.