Пользуясь изо дня в день многими давно привычными нам вещами мы мало задумываемся откуда эти вещи появились, кто их изобрел, кто первый начал использовать, как давно это было и как до этого обходились без них.

Возьмем к примеру кондиционер. Людям живущим на большей части территории России этот бытовой прибор может показаться этакой роскошью — с кондиционером конечно комфортнее, но можно вполне обойтись и без него. Но для Америки кондиционер стал прибором изменившим страну. О кондиционерах принято говорить, как о устройствах охлаждающих воздух, но эффект от их появления простирается гораздо шире температурных графиков. Благодаря кондиционерам изменилась архитектура зданий, места обитания людей и то, как они они живут. Можно сказать, что кондиционер создал современный американский образ жизни.


До появления механических охлаждающих устройств люди постоянно изобретали различные варианты того, как снизить температуру в своем жилище. К сожалению, большинство из них были либо малоэффективны, либо очень затратны. Активно использовался лед, но его, как вы понимаете, надо было регулярно закупать, что было далеко не всем по карману. Лед в зимний период добывали на замерзших водоемах Новой Англии и поставляли по всем Соединенным штатам, а так же в страны Карибского бассейна и даже Индию! До определенного момента спасала низкая плотность населения, большое количество зеленых насаждений и то, что многие городки находились на берегу больших водоемов. К тому же люди не особенно торопились переселяться в жаркие южные штаты. В том числе и поэтому почти все большие американские города строились на относительно комфортной для проживания северной части Америки.

Торговец льдом. Техас, 1939 год.

Посмотрите любое фото Нью-Йорка начала 20-го века: мегаполис застроенный высотными зданиями, мощеные улицы, электрическое освещение, система водоснабжения, канализация, многочисленные лавки и магазины, работающий общественный транспорт, подземные и надземные линии метро, школы, библиотеки и так далее, а прохлада в жаркие летние месяцы достигалась лишь при помощи куска льда, открытого окна, да электрического вентилятора. К тому же жизнь сильно осложнял принятый тогда дресскод. Длинные платья у женщин, костюмы и обязательные шляпы у мужчин. Не удивительно, что от многих довольно сильно пахло потом.

Сотрудники компании Andrews Paper Co. в летней одежде, Вашингтон, 1917 год.

Офисы в 1912 году. Из приборов для охлаждения лишь вентиляторы на стенах.

Кондиционер изменил американскую архитектуру. Особенно это коснулось частного домостроения. До его появления в строительстве активно применяли такие материалы, как камень и кирпич, которые дольше держали и тепло и холод. Потолки в помещениях делали выше, чтобы горячий воздух собирался над головой, оставляя обитателям относительную прохладу внизу. Появившиеся позже потолочные вентиляторы помогали поднимать теплый воздух вверх летом и опускать его вниз во время зимы.

С южной стороны дома всегда высаживали деревья создававшие тень. Причем летом они служили преградой для солнечных лучей, а зимой, когда листья опадали, наоборот пропускали их в помещение. Тоже самое касалось и повсеместного озеленения городских улиц, которые засаживали деревьями с раскидистыми кронами, дававшими хорошую тень. В зданиях активно использовали эффект тяги, делая лестницы открытыми и вытягивая через них горячий воздух наверх и на улицу. Небольшой задний дворик засаженный деревьями, кустарником и растениями тоже имел свою функцию. При помощи открывания-закрывания определенных окон и дверей в дом поступал прохладный воздух с заднего двора и уходил на улицу горячий воздух из помещений. Окна закрывали ставнями, или плотными шторами, чтобы не допустить нагревания стен помещения и мебели от солнечных лучей. У домов обязательно были большие крытые террасы, на которых спали во время жарких летних месяцев.

Дом в Джорджии, 1944 год.

Городским жителям приходилось хуже. Во время сильной жары они спасались в городских бассейнах и всех доступных водоемах. Пляжи были переполнены. Спать же им приходилось на пожарных лестницах или вовсе на улице.

Очередь за бесплатным льдом во время особенно жарких дней. Нью-Йорк, 1900 год.

Пожарные гидранты в Нью-Йорке предназначались не только для того, чтобы тушить огонь, но и для того, чтобы охлаждать его жителей.

Дети купаются в воде из гидранта. Нью-Йорк, 1939 год.

Старые высотные здания всегда имели сложную П или Н образную форму, чтобы у всех помещений внутри было максимальное количество окон. Вплоть до 40-х годов окна многих нью-йоркских небоскребов были оборудованы маркизами, закрывавшими помещение от прямых солнечных лучей, а внутри жужжали многочисленные вентиляторы, разгонявшие влажный и душный воздух.

Флэтайрон-билдинг, 1909 год.

Большинство городов на юге и многие города на севере США вымирали во время летних месяцев. Люди переезжали жить в другие места. Многие ехали на океан, побережье которого было застроено апартамент-отелями. Столица США в летние месяцы превращалась в город-призрак.

Блок в окне на самом деле не кондиционер, а специальная люлька для младенца.

Ради того, чтобы хоть немного охладиться люди были готовы часами кататься на двухэтажных автобусах с открытым верхом или трамваях, окна которых были либо открыты, либо вовсе отсутствовали.

Дети лижут лед во время жаркого лета 1911 года.


Человеком изменившим Америку стал 25-летний Уиллис Кэрриер, работавший инженером в компании Buffalo Forge Company из города Баффало, штат Нью-Йорк. Решая проблему излишней влажности воздуха в здании бруклинской типографии в 1902 году он собрал и установил в ее подвале устройство ставшее первым в истории кондиционером. Но это был не тот компактный блок, к которому мы сегодня привыкли, а огромный механизм занимавший почти все подвальное помещение. В том же 1902 году систему кондиционирования заказала Нью-Йоркская биржа, которая установила ее уже не для решения производственных проблем, а для комфорта сотрудников работавших в здании. Дальше пошло-поехало. Первым офисным зданием с системой кондиционирования стало Эрмор-билдинг в Канзасе, штат Миссури, а каждая его комната была оборудована индивидуальным термостатом.

Первое устройство для охлаждения частного дома появилось в 1914 году. Компактным его тоже назвать было нельзя. Создал его тот же Кэрриер, а установили первый домашний кондиционер в особняке Чарльза Гейтса, сына магната Джона Гейтса, сделавшего состояние на колючей проволоке. Забавно было лишь то, что особняк Гейтса находился в столице штата Миннесота — Миннеаполисе — городе на севере США с далеко не самым жарким климатом. Долгое время из-за высокой стоимости и огромных габаритов кондиционеры были уделом исключительно большого бизнеса. Их устанавливали в универмагах, кинотеатрах, отелях и тому подобных местах. В частных же домах они еще очень долгое время встречались довольно редко.

Кондиционер компании Кэрриер, 1928 год.

Первым кинотеатром с системой кондиционирования стал нью-йоркский Риволи, принадлежавший знаменитой Парамаунт-Пикчерс. В 1925 году по предложение Кэрриера его оборудовали кондиционером и продажи билетов возрасли в несколько раз. Дело в том, что все без исключения кинотеатры испытывали проблемы во время жарких летних месяцев. Зрители не хотели сидеть в душных закрытых помещениях, из-за чего даже самые популярные фильмы шли в полупустых залах, а кинотеатры терпели большие убытки. Проблемы исчезли с появлением кондиционера, а кинотеатры стали наполняться битком, так как люди стали ходить туда не только для того, чтобы посмотреть кино, но и для того, чтобы просто посидеть в прохладе. Это в свою очередь изменило время премьер фильмов и график их выходов. Многие картины стали появляться на экранах летом, во время активного паломничества в кино. Преимущество кондиционера стало настолько очевидным, что всего за пять лет системы кондиционирования Кэрриера были установлены в более чем 300 кинотеатрах по всей стране. Кондиционерами оборудовали офисы, магазины, госпитали, заводы, железнодорожные вагоны, и т.д. Они улучшали условия и увеличивали производительность труда в летние месяцы. Кондиционеры дали возможность путешествовать с большим комфортом и жить с комфортом там, где раньше жить было невозможно.

В 1931 году появился первый оконный кондиционер. Все бы ничего, да только стоил он больше, чем некоторые дома. Более-менее массовыми эти приборы стали только в 50-х годах прошлого века, а до того времени Америка, да и все остальное человечество, как-то обходились без них. Появление доступных кондиционеров произвело революцию на рынке недвижимости и изменило демографию страны. Отток населения из южных штатов, продолжавшийся всю первую половину 20-го века, сменился на бурный прирост. Началось активное заселение Флориды, Калифорнии, Техаса, Джорджии, Нью-Мексико и других штатов Солнечного пояса США. Земля вокруг больших городов стала массово застраиваться недорогими деревянными домами оборудованными оконными блоками, что в комплексе с другими причинами привело к массовой миграции населения в пригороды и изменило Америку навсегда. Люди стали больше проводить времени дома, а телевидение окончательно привязало их к дивану. Отдых на океане из сезонного сначала превратился в недельный, а потом и вовсе сократился до нескольких дней. Необходимость переезжать на океанское побережье во время жарких месяцев отпала, что привело у упадку и закрытию многих американских курортов, типа Кони-Айленда и Атлантик-Сити. В тот же самый момент автомобили, самолеты и кондиционеры сделали доступным отдых в новых местах, типа Флориды, Мексики или Карибов.