В это трудно поверить, но более 10 лет назад, 9 января 2007 года, Стив Джобс показал миру первый айфон. 10 лет! Кажется, это было только что. Но еще труднее поверить, что родилось и выросло поколение людей, которое не видело мир без смартфонов. Давайте вспомним о том, как была устроена наша жизнь до айфона. P.S: расскажите об этом вашим детям.


Самое главное: люди не смотрели в экраны. Постоянно. В кафе люди общались друг с другом. В отпуске — тоже. Даже на днях рождения!

Если вы ходили на концерт, сцену не заслоняли сотни экранов.

Если вы обнаруживали что-то красивое, вы не доставали телефон, чтобы показать это в инстаграме. Потому что инстаграма еще не было, а телефоны делали такие фотографии, что их и фотографиями не назовешь.

Соцсетей, кстати, тоже почти не было (фейсбук, например, был, только про него еще почти никто не знал), но пользовались ими на компьютере. А общались с помощью эсэмэсок. И ICQ. И ЖЖ.

С такси тоже было много проблем. Во-первых, их почти не было. И вы не заказывали их через приложения, потому что приложений не было. Вы ловили бомбилу и показывали ему дорогу. Потому что навигаторов тоже не было.

Еще не было мобильных банков. Поэтому все стояли в бесконечных очередях. Быстро перекинуть кому-то денег? Гоните наличность.

Да, еще не было селфи. Может быть, это даже к лучшему.

Зато были фотоаппараты. И mp3-плееры. На каждый случай жизни был свой гаджет.

А вот стриминговых сервисов вроде Apple Music не было. Потому что мобильный интернет практически не работал.

Игр, в которые мы все теперь играем, тоже не было. Angry Birds, Temple Run, Fruit Ninja, «2048» — это все из будущего. Зато была «Змейка»!

Знаете, чего еще не было? Зарядок. Нет, они были, но играли гораздо меньшую роль — потому что телефоны работали днями и не садились. Знаете почему? Потому что они были для звонков и СМС!

Про эсэмэски. Если вам, например, надо было написать «по», приходилось сначала нажать четыре раза на пятерку, потом подождать секунду и нажать на пятерку еще три раза. Потому что все буквы были втиснуты в 10 цифровых кнопок.

И Джобс был жив.

Фото: Kim S. Kulish / Action Press / Vida Press

По материалам Медузы.