The Village расспрашивает экспертов, как ухаживать за разными предметами гардероба. В этом выпуске вместе с основателем магазина Original Shoes Евгением Куликовым разбираемся, что делать (и не делать) с любимой парой ботинок зимой.

Любая обувь, какой бы стильной и дорогой она ни была, в большей степени подвержена риску именно в зимний период. Антигололёдные реагенты, соль — всё, чем так активно обрабатывают дороги, не идёт на пользу ботинкам. Как же сохранить туфли, уберечься от воздействия холодной среды, химикатов и влаги?

1. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ, из которых сделана обувь, перед чисткой её обязательно следует высушить. Не пользуйтесь внешними источниками тепла: не сушите туфли на батарее. Это может их испортить. Лучше купите деревянные колодки для обуви. Дерево впитает влагу и не позволит материалам деформироваться.

2. РАЗБЕРЁМСЯ С СОЛЬЮ. Наиболее уязвима к соли обувь, выполненная из замши. Соляные разводы мало того что портят внешний вид, но и негативно влияют на материал. Дождитесь полного высыхания обуви, а после отчистите туфли от соляных разводов щёткой или ластиком.

3. КОНЕЧНО, ГУТАЛИН И ВОСК НЕ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ЗАМШИ. На помощь вам придут водоотталкивающие средства. Просто нанесите водоотталкивающее средство несколько раз, каждый раз дождавшись полного высыхания его на замше.

4. СОВСЕМ ДРУГОЙ ПОДХОД к удалению соляных пятен на обуви из кожи. Сначала пройдитесь щёткой, а затем удалите белые разводы мягкой тряпочкой, предварительно смоченной в уксусном растворе (в пропорции 1:1 укуса и воды).

5. КОЖАНУЮ ОБУВЬ СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ ЧАСТО. В идеальном мире — перед каждым выходом. В кремах содержатся вещества, смягчающие кожу и повышающие водостойкость. Эти качества особенно необходимы обуви в зимний период.

6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОСК И ГУТАЛИН. Косметику для обуви подбирайте по цвету и наносите за полчаса-час до выхода. Сначала сухой щёткой очистите обувь, затем норковым маслом уберите крем, оставшийся после прошлой чистки, и уже после всех действий нанесите гуталин с помощью щётки.

7. ЧЕРЕДУЙТЕ ОБУВЬ. Не носите одну и ту же пару каждый день. Имейте две-три пары на каждый сезон.

8. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩИЕ НАКЛАДКИ НА ПОДОШВУ. Они защищают подошву от влаги и повреждений (а вас — от переломов и ушибов). Изготовить и установить их могут в любой мастерской по ремонту обуви. Этот выбор особенно актуален в наши зимы, когда лужи под вечер превращаются в каток, а к утру вновь тают.

9. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОДООТТАЛКИВАЮЩИМ СПРЕЕМ: и обувь будет сухой, и соляных разводов сможете избежать.