Медитация – это упражнение для ума. Как и мышцы тела, ум нужно тренировать, а так же давать ему возможность отдыхать. Медитация для ума – это как зарядка для мышц. И когда я пишу «Ум», то подразумеваю сознание – ту самую часть вашего «Я», которое обращает внимание и обдумывает всё происходящее.

С помощью медитации можно добиться более качественной работы сознания: научиться глубоко расслабляться после трудного дня и, наоборот, хорошо концентрироваться на задаче, которую нужно выполнить.

Медитация – это не для простых людей?
Для простых. Да, её практикуют всякие чудаки, последователи нестандартных религий, но обычный человек может медитировать: для этого не нужны чётки, мантры и дымящиеся палочки. Практике осознанности (по сути – медитации) обучают сотрудников Google, Facebook, Twitter и других компаний. Это помогает им работать эффективнее и быть счастливее.

Это правда работает?
Да, ещё как! Исследования показывают, что у практикующих медитацию людей происходят физические изменения в мозге (как если бы вы начали очень интенсивно учить французский). Один из проведенных экспериментов подтвердил увеличение плотности серого вещества в левом гиппокампе после 8 недель медитации (этот участок мозга отвечает за память). Другое исследование помогло учёным обнаружить изменения сразу в нескольких отделах мозга. Согласно многочисленным научным материалам, медитация помогает снизить симптомы тревоги, депрессии, улучшить качество сна и уровень концентрации.

Окей, как начать медитировать?
Начну с того, что вариантов медитации есть много. Попробуйте начать с внимания, направленного на дыхание. Для этого просто сядьте в удобную позу с прямой спиной, закройте глаза и дышите. Можете сделать несколько вдохов и выдохов, считая в уме до четырёх, – это поможет сделать дыхание более ровным. Сфокусируйте всё своё внимание на ощущениях, которые возникают в ноздрях и на верхней губе, когда их задевает воздух во время вдохов и выдохов. Если вы отвлеклись и начали думать о чём-то другом, не переживайте – это нормально. Просто вернитесь снова к своим чувствам и наблюдайте. Процесс возвращения внимания в нужную вам сторону – большая часть медитации.

Вы научитесь замечать момент, когда мысли уходят в сторону, и сможете легко возвращать их к тому, о чём размышляли. Это упражнение тренирует вашу способность концентрироваться и быстро переключать внимание с отвлекающих вас вещей или мыслей.

А обязательно сидеть в позе лотоса?
Нет. Можете сидеть в любой удобной вам позе, но обязательно с прямой спиной. Например, можно сесть на стул, поставив ступни на пол и положив руки немного выше колен. Для новичков, кстати, эта поза оказывается самой комфортной. Выбирайте любую позу, лишь бы вас не клонило от неё в сон, и вам было удобно – боль в суставах или дискомфорт будут отвлекать от процесса.

И что, сидеть так три часа?
Конечно, нет :) Начните с пяти минут в день. Из них самой медитации посвящайте всего две минуты. Ещё пара минут уйдёт на подготовку и расслабление, а в конце лучше минуту посидеть в тишине и настроится на продолжение дня. Через неделю таких занятий можно увеличить продолжительность медитации.

У меня дети и работа – когда медитировать?
У всех работа. Лучше всего заниматься медитацией утром, сразу после сна. Всё что нужно – выбрать время и место, где вас не будут отвлекать (и вы не будете отвлекаться).

Как я пойму, что всё получилось?
Сначала будет казаться, что ничего не получается – это нормально. Представьте, что это – спортивные тренировки, эффект от которых проявляется со временем. Если вы всё делаете правильно и действительно стараетесь, то через несколько недель появится чувство расслабления в теле и ясность сознания.

Это стоит того, чтобы попробовать.

___

по материалам Медузы