Остров Ганса — маленький необитаемый остров в центре пролива Кеннеди площадью 1,3 км². За этот остров уже несколько десятилетий воюют Дания и Канада.

Раз в несколько месяцев военная морская пехота высаживается на остров, снимает флаг противника, и поднимает свой. После этого, они выпивают спиртное, заботливо оставленное противниками, ставят несколько ящиков своего алкоголя, и удаляются. Пехотинцы противника, через несколько месяцев возвращаются, и повторяют ту же процедуру.

Дат­ские во­ен­ные все­гда остав­ля­ют на ост­ро­ве бу­ты­лоч­ку шнап­са. Ка­над­цы, со своей сто­ро­ны, тоже под­дер­жи­ва­ют ве­се­лую тра­ди­цию — после них мы на­хо­дим бу­ты­лоч­ку виски и таб­лич­ку “Добро по­жа­ло­вать в Ка­на­ду!”:)

При­чи­на, по ко­то­рой ост­ров Ганса стал кам­нем пре­ткно­ве­ния в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях, за­клю­ча­ет­ся в его рас­по­ло­же­нии. Волею судеб ост­ров ока­зал­ся в точке, где гео­гра­фия стал­ки­ва­ет­ся с меж­ду­на­род­ным пра­вом. А имен­но, ост­ров Ганса на­хо­дит­ся точно по­се­ре­дине про­ли­ва Нэрса ши­ри­ной 35 ки­ло­мет­ров, раз­де­ля­ю­ще­го Грен­лан­дию и ка­над­скую про­вин­цию Ну­на­вут. Со­глас­но меж­ду­на­род­но­му праву, гра­ни­ца тер­ри­то­ри­аль­ных вод про­хо­дит в 12 милях (22,2 ки­ло­мет­рах) от бе­ре­га. Сле­до­ва­тель­но, ост­ров Ганса по­па­да­ет как в ка­над­ские, так и в дат­ские тер­ри­то­ри­аль­ные воды. От­сю­да и при­тя­за­ния обеих сто­рон.