Наблюдения за экспериментами с безусловным доходом, ностальгия по фрилансу и книги о тишине и осознанности всё больше убеждают меня, что мы забыли ради чего живём.

Десятилетиями реклама подменяла наши желания глянцевыми образами, слоганы делая нашими принципами, а успех и богатство – нашими целями. Внешние атрибуты успеха стали для всех важнее чем то, какие мы, что движет нами, какие ценности мы разделяем и во что верим.

Одним из самых эффективных приёмов в рекламе является создание желания обладать чем-либо. Хорошая реклама хорошо продаёт продукт, но действительно великая реклама закладывает в ваше сознание идею, что вы хотите этот продукт. Вот что со всеми нами произошло. С каждым из нас. Мы попали в собственную ловушку, лучший способ не попадать в которую – задумываться о том, чего мы на самом деле хотим.

Это похоже на составление списка покупок. Если вы ещё дома увидите, что на кухне есть хлеб и молоко, никакие рекламные акции и программы лояльности не заставят вас купить их. Вы просто будете знать, что вам это не нужно.

Нас никто не учит думать о том, чего мы хотим. Считается зазорным следовать своим мечтам, отклоняясь от стандартного курса жизни. Нет, конечно же современный мир видит романтику во фразе «следуй за мечтой», но когда дело доходит до конкретных действий – человека осуждают все на свете: от родственников до случайных знакомых.

Как много чудесных историй мы знаем о подростках, бросивших университет и отправившихся путешествовать по Европе, поступивших в зарубежный ВУЗ и оставшихся жить там, где с уважением относятся к мечтам других людей. Но кто из нас действительно обрадуется, если таким подростком решит стать наш ребенок? Чем так отличаются родители, которые говорят «Мы верим в тебя!» от тех, которые скажут «Даже и не думай пробовать»? Ответ прост: доходом.

Основной проблемой нации так долго были деньги, что мы уже начали думать, что деньги – цель, увлечение и смысл в жизни каждого из нас. Хочу вас обрадовать и расстроить: это не так. Вы, наверняка, любите и увлекаетесь совсем другими вещами (если, конечно, вы не инвестбанкир, который мечтал о своей профессии с детства и не разочаровался в ней).

Чем вы занимаетесь в свободное время? На что можете смотреть часами, о чём болтать целыми днями? Я не говорю о вещах, которые помогают вам отвлечься от будней. Я говорю о настоящих увлечениях, которые с вами с самого детства.

Вы обожаете путешествовать, делать фотографии, помогать людям, конструировать, лепить, варить, выдумывать, сочинять… что там вам ближе? Что вызывает детский восторг? Займитесь же, наконец, этим!

Вы – не раб своей работы и никому не обязаны провести в офисе всю жизнь. Даже если ваши родители так не думают. Даже если все на свете так не думают. Это ваша жизнь. И ваши решения. И ваши желания. Не потакайте чужим прихотям.

Разберитесь, чего хотите на самом деле. И действуйте! Прямо сейчас.