Голубой значок верификации — для кого-то символ подлинности аккаунта, того, что его владельцу можно верить. Но это не всегда так. Оказывается, среди сотрудников Instagram встречается достаточно тех, кто может продавать верификацию желающим за деньги, через посредников. При этом цены за такой товар могут достигать $15 000. Mashable провел расследование, пообщавшись с представителями этого черного рынка.

Есть парень, который знает парня, посредника на черном рынке верификаций на Instagram, где вам предложат верифицировать аккаунт — за свою цену. Цена колеблется от стоимости бутылки вина до $15 000 согласно дюжине источников, которые продавали верификацию, покупали ее для кого-то еще или же напрямую знакомы с теми, кто этим занимался.

«Эти парни оплачивают все свои счета за пару голубеньких значков в месяц»

Предмет на продажу в данном случае — не товар и не услуга. Это маленький голубой значок-галочка, созданный для публичных персон, знаменитостей и брендов в Instagram. Он дает пользователю лучшие места в поиске, а также первыми доступ к новым функциям.

Что важней, это символ статуса. Голубой значок может помочь пользователю приобрести статус с точки зрения маркетинга влияния и обеспечить аккаунту достоверность в глазах 700 млн активных пользователей сети. Его нельзя запросить онлайн или купить, согласно политике сервиса. Это — бархатный канат Instagram (аллюзия на бархатный канат, огораживающий красную дорожку, к примеру, на церемонии вручения премии «Оскар» — ред).

Но со слов людей, которые согласились говорить только на условиях анонимности, и у которых есть свои голубые значки, черный рынок верификации на Instagram отлично себя чувствует. И в сообществе лидеров мнений это — секрет Полишинеля.

«Все сводится к деньгам и к знакомствам. Это грустно, но ведь так устроена жизнь» – говорит один из продавцов, согласившийся выступать в статье под именем Джеймс.

Instagram помог созданию этого подпольного рынка. В то время, как любой может подаваться на верификацию аккаунта в Facebook или Twitter, Instagram сделал эту опцию эксклюзивной, даже элитной. Лидеры мнений, с публикациями в прессе, с работой с крупными брендами, часто не могут достать себе эту неуловимую пометку.

Джеймс говорит, что попал на рынок продажи верификации после обычного сообщения внутри сети. Ранее он занимался продажей и покупкой аккаунтов Instagram с популярными или однословными названиями. Так что он решил написать какому-то пользователю с интересным ником (хендлом). Этот пользователь сказал, что получил его, поскольку сам работает в Instagram.

И это было начало теневого бизнеса. Джеймс находил людей, которые были готовы заплатить за верификацию, а его друг-инсайдер в Instagram реализовывал это. Джеймс работает в интернет-стартапе, уже продал с помощью своего друга в Instagram пять галочек. Его контакт в Instagram берет по $1200 за каждую галочку, а Джеймс определяет конечную стоимость, исходя из того, насколько пользователь заинтересован в покупке. «Я продавал верификации по ценам начиная от $1500 и заканчивая $7000», — говорит он.

Правила Instagram это запрещают. Согласно правилам, нельзя продавать или лицензировать аккаунт, фолловеров, ник или любые права на аккаунт.

Джеймс рассказывал, что слышал о нескольких сотрудниках, которых уволили за продажу верификации или аккаунтов. Когда администрация Instagram решила закрыть около 30 аккаунтов в связи с торговлей марихуаной в прошлом году, бывший сотрудник пытался стребовать с пользователей суммы до  $7500 за переподключение аккаунтов, поскольку у него все еще был доступ к этой функции. Его раскрыли и его доступ к функции был отключен.

Instagram отказался от комментария по этому поводу.

Источник, прямо связанный с продавцом, сказал, что не хочет делиться именем или другими деталями о нем, чтобы это не навредило его бизнесу. «Это мой хороший друг и он так зарабатывает себе на жизнь», — говорит источник. Лично он сталкивался с ценами от $3000 до $7000 за галочку.

Джеймс — не единственный, к кому могут обращаться интересующиеся верификацией. Еще один пользователь, который зарабатывает на этом — Алехандро Риоха. Согласно его личному сайту, он «интернет-предприниматель, цифровой маркетолог и компьютерный гик». Интересующимся предлагается связываться с ним в мессенджере Facebook, где после быстрого вступления пользователь видит, что он занимается в том числе верификацией аккаунтов.

Как видно из разговора с ботом Алехандро, верификация в Instagram стоит $6000 за аккаунт.

«Работаю с 2-3 людьми (в Instagram), в зависимости от их доступности. Цена — $5000-$8000, она зависит от того, насколько сложно провести верификацию, к примеру, если владелец уже получил освещение в прессе и уже является известной фигурой. Сотрудник берет себе до 60-80%», — говорит Риоха.

Цена верификации для Instagram — самая высокая, поскольку она самая желанная. Это отчасти объясняется тем, что к ее получателю предъявляют самые строгие требования. Рекламодатели могут тратить до $1 млрд в год на лидеров мнений в Instagram, согласно исследованию Mediakix. Самый простой способ определить, кто является влиятельным в Instagram — синяя галочка.

Верификация в Instagram получается через форму, которой нет в открытом доступе, но которая доступна некоторым людям в технологической и медиаотрасли. Бывшие и текущие сотрудники, крупные медиа- и развлекательные компании имеют доступ к порталу, где они могут запрашивать смену ника и верификацию. Они должны предъявить настоящее имя пользователя и аккаунты, а также документы, удостоверяющие личность (например, паспорт) и имя контактного лица в Facebook или Instagram.

И пока кто-то вроде Риохи может выступать продавцом, кто-то в Instagram все еще должен одобрить запрос. Поэтому сайт Риохи и говорит о том, что имеется гарантия возврата денег. «Я верифицировал 12 аккаунтов, не могу дать никнеймы, клиенты этого не любят», — говорит он.

Так выглядит пошаговый процесс верификации согласно свидетельству одного из источников, который занимался продажей аккаунтов:

  • Как правило, есть сотрудник в Facebook/Instagram, готовый принять взятку или же по-дружески оказать услугу.
  • Есть посредник, он же продавец.
  • Посредник получает наличные, которыми он делится (или не делится) с сотрудником Facebook/Instagram.
  • Друг в Facebook/Instagram подает запрос на верификацию и очень надеется, что ее одобрят.

То, что верификации в Instagram продаются — не секрет в сообществе, хотя не все готовы рассказывать об этом журналистам. «У меня был друг, который так сделал», — рассказал Mashable один из фаундеров стартапа.

Как только пользователь получает галочку, он попадает в ту группу людей, которую постоянно просят помочь с верификацией. «Заканчивается тем, что тебя заваливают сообщениями о том, как получить галочку», — говорит Адам Роуз, актер, у которого есть верификация на Facebook, Twitter и Instagram. Он получил верификацию официально.

Получить галочку становится все сложнее. Еще год назад Джеймс сказал, что его знакомый в Instagram мог проводить по пять операций в неделю, сейчас — это одна, максимум две верификации в неделю.

Но верификации в Instagram, как и все в этом мире, все еще продаются.