Давайте поговорим о том, сколько вы готовы заплатить за отказ от своей мечты. Представьте что вам снова 10 лет. Вы разглядываете облака лёжа на траве где-то в детском лагере или на даче. Солнце убаюкивает вас теплом и оставляет причудливые блики вокруг. Рядом, посреди поля подсолнухов, растёт огромный дуб где вы с друзьями построили дом. Можно висеть на его ветках и мечтать о том, кем вы станете. И самое крутое: можно пойти куда угодно и узнать что находится там впереди.

Когда вам ещё не исполнилось 10 лет и вы были маленьким ребенком, разглядывающими облака на небе, деньги для вас ничего не значили. Вы жили мечтами – вот что было действительно ценным. Ваши фантазии. Ваши приключения, идеи. Ваши желания. Это делает богатым любого ребенка.

Мы взрослеем и начинаем больше задумываться о «взрослых вещах» – работе, карьере, доходе. Нам это нужно чтобы оплачивать счета и жить так как хочется. Ну и ещё так просто принято. Мы все гонимся за высокой зарплатой чтобы тратить её на вещи которые делают нас счастливыми. По данным международных исследований 90% людей ненавидят свою работу. Мы правда променяли свои детские мечты на вот это? Неужели нам нужно так много денег? Если мы тратим основную часть своей зарплаты на то, что приносит нам радость только в течение нескольких часов свободного времени, правильно ли мы распределяем доходы?

В английском языке есть прекрасное слово: «Wealth». Его смысл можно перевести как «достаток», но это не передаёт его сути. Если вы просто богаты (много денег на счету) – о вас скажут что вы «Rich». Но если вам хватает денег на всё что вам нужно – о вас скажут «Wealthy». Чтобы жить в достатке нужно знать чего хочешь. Мне кажется, мы все заработались и забыли, что богатство – не то, чего мы хотим на самом деле.

Когда я думаю о том, что мы получаем зарплату не только за свой опыт, но и за седину в волосах, пропущенные праздники, скучающих по родителям детей, весенние дни в душном офисе, путешествия по графику отпусков… я понимаю, что это всё не стоит того. Какой процент своей зарплаты вы готовы поменять на более комфортный офис, более счастливых коллег вместо этих несчастных или что там у вас? Чем больше я об этом думаю, тем чаще мысленно возвращаюсь к фрилансу, с которого всё начиналось. Компания при этом всё ещё получает весь мой опыт. Но на моих условиях.

Мы с женой на пороге больших перемен в нашей жизни и я уже предвижу все эти разговоры родственников, мол «Вот дураки!». Хочу ответить их авторам заранее: мы накопили свой миллион. Буквально. И я задумался над тем, что такое «зарплата». Нам платят за то, что мы приносим пользу компаниям. Низкоквалифицированная работа обычно оплачивается плохо, высококвалифицированная – хорошо. Нанимая вас, компания оценивает сколько она готов платить за тот объём пользы, которую вы можете принести ей.

Все забывают об обратной стороне медали: что вы готовы поменять на зарплату? Если вы психолог, например, то пациенты платят вам за помощь в решении их проблем, которые они не могут решить без вашего опыта и знаний. Они платят вам за время, которое вы провели в университете за книжками и берут ваши знания в аренду на час. Вы обменяли своё время в студенческие годы на эти знания чтобы теперь сдавать их в аренду клиентам. Это как с квартирой. Если вы выбрали хорошую профессию и действительно упорно учились, ваши инвестиции окупаются за пару лет.

Дело вот в чём: работая в компании вы сдаёте в аренду не только свои знания, но и своё время, часть своей жизни. Как и с квартирой, вы могли бы сдавать её не бригаде из десяти эмигрантов, а семье с ребенком – тогда и нервы будут целыми, и платить могут лучше. Ещё квартиру на первом этаже можно сдавать под офис или магазин (начать свой бизнес) и получать в 5-10 раз большие деньги.

Я начал заниматься рекламой в качестве фрилансера не для денег. Я делал это потому, что мне нравился процесс, мне нравился результат и мне нравился формат моей работы. Это было похоже на игру, которая вдруг стала приносить деньги. Ровно на тех условиях, на которых мне хотелось. Если я хотел отдохнуть – я брал меньше заказов, если я хотел погрузиться в работу – я брал больше заказов. Я не работал с мудаками, я повышал цены на скучные проекты и я каждую неделю выбирал над чем работать дальше.

Если мы откроем свою компанию, её основной целью не будет заработок денег. Мы откроем её чтобы заниматься тем чем хотим и так как хотим. Если всё сложится хорошо, работа будет приносить нам не только удовольствие, но и необходимые деньги. Как не убеждайте меня в обратном, но я верю, что если заниматься любимым делом со всем старанием и любовью, то деньги будут.

Другой вопрос вот в чём: что запомнят о нас наши дети. Что мы получали больше всех в офисе? Или что прожили счастливую жизнь рядом с ними?