Шикарная статья от Guardian, перед которой даже не хочется что-то писать. Просто погружайтесь в эту историю прямо сейчас…


Тридцать один год назад, в сельской местности графства Кент, двое преступников стояли над мужчиной, скорчившимся на земле в ожидании смерти.

Сквозь непрекращающийся лай собак в ту холодную январскую ночь можно было услышать крики. Некто с дробовиком в руках крикнул: «Хорошо, снесем тебе башку к чертовой матери!» Это был Кеннет Ной.

Второй, Брайан Ридер, пнул лежавшего — Джона Фордэма, полицейского офицера по системам наблюдения, которого пять раз ударили ножом спереди и пять — сзади с такой силой, что лезвие вошло в тело по рукоять.

Позже эксперты скажут на суде, что пока Ной — в то время король преступного подполья — наносил эти удары той ночью 1985 года, Фордэма кто-то удерживал. Этим верным сообщником был Ридер.

Фордэм был членом команды Скотланд-Ярда, следившей за Ноем в рамках расследования ограбления склада Brink’s-Mat, произошедшего в 1983 году, когда из склада возле лондонского аэропорта Хитроу было украдено золото и драгоценные слитки общей стоимостью в 26 млн фунтов стерлингов.

Кеннет Ной, слева, и Брайан Ридер. Фото: Kent Police/Metropolitan Police/PA

Кеннет Ной, слева, и Брайан Ридер. Фото: Kent Police/Metropolitan Police/PA

Ридер был правой рукой Ноя в схеме по отмыванию денег, полученных от ограбления. «Ной доверял Ридеру», — сказал Guardian Брайан Бойс, старший следователь, возглавлявший расследование Скотланд-Ярда по делу об ограблении Brink’s-Mat.

Опыт работы Ридера с некоторыми крупнейшими преступниками послевоенной эпохи помог ему совершить попытку крупнейшего ограбления в английской истории в Хаттон-Гарден. От Ноя Ридер узнал, насколько полезно иметь представление о том, кто обладает какими навыками в преступном мире. Он также вращался в тех же кругах, что и Томми Адамс, глава одного из самых грозных преступных кланов в истории британского криминала.

«Он был близок к Адамсам», — вспоминает Бойс, добавляя, что Ридера отличала приближенность к крупным преступникам в фирмах из разных районов Лондона.

Ограбление в Хаттон-Гарден: как это было

К 2015 году Ридер был 76-летним пенсионером, ездившим в Хаттон-Гарден, место былой славы, по бесплатному проездному. «Большая часть золота от ограбления прошла через район Хаттон-Гарден», — рассказывает Бойс. Мир изменился, и Ридер с трудом поспевал за ним.

Но в четверг, 2 апреля 2015 года, в начале длинных пасхальных выходных, он поехал на поезде из своего дома в Дартфорде, Кент, в Лондон, чтобы встретиться с лично подобранной бандой пенсионеров, которые должны были вломиться в хранилище и осуществить его давний план.

В его команде был 67-летний Терри Перкинс, «неординарная личность», по словам друзей. Он отсидел 22 года за участие в ограблении Security Express в 1983 году, в ходе которого было украдено 6 млн фунтов стерлингов — тоже во время длинных пасхальных выходных.

В банде также состояли бывалый преступник Джон Коллинз и грабитель Дэнни Джонс, которого друзья описывали как добродушного человека, любящего посмеяться и пошутить, и который имел судимости за ограбления с 1975 года. Им было 74 и 58 лет соответственно. Один из друзей сказал, что Дэнни был «крайне эксцентричным» и «немного похожим на Уолтера Митти», был помешан на гаданиях по ладони и, по слухам, спал в феске и ночнушке своей мамы.

«Этот день должен был стать последним, когда они получали пенсию», — сказал Guardian Питер Спиндлер, глава следственного отдела Скотланд-Ярда на момент совершения ограбления.

Полицейский эксперт входит в здание компании Hatton Garden Safe Deposit, где произошло крупнейшее ограбление в английской истории. Фото: Dominic Lipinski/PA

Полицейский эксперт входит в здание компании Hatton Garden Safe Deposit, где произошло крупнейшее ограбление в английской истории. Фото: Dominic Lipinski/PA

Другой старший следователь в отставке сказал, что Ридер, Перкинс и Коллинз в прошлом работали вместе: «Они не работают с чужаками… Стукачи — их главный страх».

Преступники стали приглядываться к району Хаттон-Гарден в середине февраля. Они дорабатывали план в недели, предшествовавшие набегу, зачастую проводя пятничные вечера в пабе Castle в Ислингтоне на севере Лондона.

Своих людей внутри, как полагает полиция, у банды не было: они просто заходили в здание, где располагалось множество разных фирм. В подвале, в хранилище за железными воротами и толстой бетонной стеной, находились депозитные боксы. К 12 марта Коллинз уже как минимум пять раз посещал Хаттон-Гарден. Предположительно, злоумышленники притворялись клиентами, желавшими открыть свой депозитный бокс в хранилище.

К 31 марта грабители уже настолько осмелели, что не просто заходили в восьмиэтажное здание, но и возились с лифтом. Перкинса заметили в маленьком лифте Хаттон-Гарден в синем комбинезоне, с инструментами и строительным оборудованием — он улыбался встреченной женщине.

После долгих часов планирования и обсуждений — в машинах, в собственных домах, в пабе и в знаменитом старинном итальянском кафе Scotti’s — они были готовы.

2 апреля в 20:25 Коллинз припарковал белый фургон у здания по адресу 88–90 Хаттон-Гарден.

Мужчина в рыжем парике, известный как Бэйсил, открыл входную дверь, получив коды доступа и ключ к врезному замку. Его так и не поймали.

Полиция считает, что Бэйсила привлекли как технического специалиста. Возможно, он играл несколько ролей, отвечая в том числе за отключение сигнализации и работу с электричеством.

Проникнув в здание, Бэйсил дождался, пока мужчина в соседнем офисе не ушел, и затем, с черным мусорным мешком на плече, открыл пожарный выход из здания.

Кадр с камеры видеонаблюдения, на котором виден один из грабителей, несущий инструменты по коридору пожарного выхода в компании Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Кадр с камеры видеонаблюдения, на котором виден один из грабителей, несущий инструменты по коридору пожарного выхода в компании Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Прочие члены банды вошли внутрь с необходимыми инструментами, притворяясь рабочими. Этими людьми были Брайан Ридер, Терри Перкинс, Дэниэл Джонс и их сообщник, Карл Вуд, который был осужден в четверг, хотя и отрицал свою вину.

Они достали мешки, инструменты, два мусорных бака на колесах, которые они внесли (или ввезли) через пожарный выход, и крупные металлические балки.

Ридер, возможно, чувствовал, что это было его последним делом, и приоделся: его полосатые носки и шарф были так заметны, что их легко можно было распознать на записях со скрытых камер и установить по ним его вину.

На нем также была желтая каска и светоотражающая куртка с надписью «GAS» на спине.

Перкинс был одет в жилет повышенной видимости, желтую каску и белую хирургическую маску.

У Коллинза были ключи от здания через дорогу, и он стоял «на шухере». Преступники общались по рации и ни разу не использовали мобильные телефоны, зная, что по ним впоследствии смогут доказать их присутствие на месте преступления.

Потом один из преступников пошел к лифту на втором этаже, все еще на расстоянии от подвального хранилища. Полиция считает, что это был, скорее всего, Бэйсил. «Вероятно, он был первым, кто спустился по шахте лифта: он моложе и здоровее остальных», — сообщил один источник.

Лифт специально застопорили на втором этаже, оставив небольшой проход вниз, в подвал, где находилось хранилище. Бэйсил лишь частично отключил сигнализацию, но этого было достаточно, чтобы обесточить железные ворота, защищавшие проход к хранилищу. Теперь их можно было открыть с помощью инструментов, пронесенных бандитами.

Лифт на первом этаже компании Hatton Garden Safe Deposit со знаком «не работает». Фото: Metropolitan Police

Лифт на первом этаже компании Hatton Garden Safe Deposit со знаком «не работает». Фото: Metropolitan Police

Сигнализация все-таки сработала и отправила сигнал тревоги. Полиция получила его, но не отреагировала.

Теперь все восемь этажей здания были во власти грабителей.

Преступники проломились через вторые железные ворота, после чего столкнулись с толстой укрепленной бетонной стеной. С помощью дрели Hilti DD350 с алмазным наконечником, которую они нашли в Интернете, бандиты проломили и бетон: в воздух взмыли клубы пыли и мусора.

В 89 см над землей было проделано отверстие глубиной всего в 50 см, высотой в 25 см, шириной в 45 см. Полиция полагает, что двумя бандитами, сумевшими пролезть через это маленькое отверстие, были Бэйсил и Джонс.

Пробравшись через бетон, они наткнулись на задние стенки тяжелых металлических шкафов, в которых хранились депозитные боксы.

Внутри хранилища компании Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Внутри хранилища компании Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Шкафы были привинчены и к полу, и к потолку. Бандиты намеревались перевернуть боксы с помощью десятитонного гидравлического домкрата, которым открывали двери лифта, но им это не удалось.

«Они собирались все сделать за ночь, но домкрат сломался… И все их планы рассыпались», — объяснил Спиндлер.

Ридер рассердился и ушел, так и не вернувшись. Бандиты решили той ночью больше ничего не делать. В начале девятого часа утра, с восходом солнца, они ушли побежденными — пока что.

Было решено, что Джонса пошлют за новым насосом и шлангом для домкрата, но при покупке он использовал свою настоящую фамилию и настоящее название улицы, на которой жил. В субботу, четвертого апреля, Коллинз вез Джонса в своем белом Mercedes в Твикенгем, на юго-запад Лондона. В магазине Machine Mart насос и шланг Clarke продали мужчине, представившемуся как В. Джонс, проживающему по адресу Парк-Авеню, Энфилд, Мидллсекс. Джонс живет по адресу Парк-Авеню, 115. В — первая буква имени его сожительницы.

Примерно в 22:04 Джонс, Перкинс, Вуд, Коллинз и Бэйсил вернулись в белом фургоне. По какой-то причине Вуд решил уйти.

Позднее той же ночью, вооружившись новым оборудованием, бандиты вновь вломились внутрь, но перед этим они совершили фатальную ошибку. За полчаса до этого Коллинз выехал из своего дома в Ислингтоне на разведку в район Хаттон-Гарден на том же белом Mercedes, что означало, что полиция могла увидеть его номера.

Драгоценности, найденные на кладбище Эдмонтон в ходе расследования ограбления в Хаттон-Гарден. Фото: AFP/Getty Images

Драгоценности, найденные на кладбище Эдмонтон в ходе расследования ограбления в Хаттон-Гарден. Фото: AFP/Getty Images

Той ночью бандиты смогли опрокинуть шкафы домкратом. Наконец они оказались внутри.

Позже полицейские тайно записали разговор двух бандитов о том, как они вломились через стену хранилища.

Перкинс: «Как только я услышал треск, я подумал…»

Джонс: «Он шипел, насос-то — БАХ — да ведь? Все, что я услышал — БАХ — и я подумал, твою ж мать, у меня голова болит, Тел»

Один из преступников затем пролез через маленькое отверстие и вскрыл 73 из 550 депозитных боксов, которые они затем обчистили.

По официальным заявлениям, они похитили в общей сложности 14 млн фунтов, учитывая драгоценности, украшения, золотые слитки, наличные, изумруды, сапфиры и бриллианты, часы таких дорогих брендов, как Rolex, и кольца.

Перевозные мусорные баки понадобились им, чтобы сложить туда награбленное. Еще час они выносили свои трофеи и инструменты. В 6:44 в воскресенье, 5 апреля, они уже покинули место преступления.

Ограбление было замечено сотрудниками лишь в восемь утра во вторник после долгих выходных.

Полиция обнаружила кучу мусора и пыли и разбросанные депозитные боксы. Инструменты, в том числе болгарка, дрель Hilti и монтировки, были брошены на полу, очищенные от всяких улик.

Злоумышленники были подкованы в криминалистической экспертизе благодаря своему большому криминальному опыту, подкрепленному книжкой «Криминалистическая экспертиза для чайников», найденной полицейскими в одном из их домов. Например, когда они находились внутри хранилища или возле него, в случае зова природы они, похоже, оба раза пользовались туалетами на других этажах, подальше от этого места. Не было никаких прямых физических улик, подтверждавших, что кто-либо из виновных в принципе был в хранилище.

Копия книги «Криминалистическая экспертиза для чайников», найденная после ограбления фирмы Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Копия книги «Криминалистическая экспертиза для чайников», найденная после ограбления фирмы Hatton Garden Safe Deposit. Фото: Metropolitan Police/PA

Раскрытие ограбления было делом летучего отряда Скотланд-Ярда, и давление на него усилилось, когда оказалось, что полиция проигнорировала сигнализацию.

«Для столичной полиции это было конфузом», — сказал бывший офицер Спиндлер, которого поставили во главе действий столичной полиции по раскрытию смелого ограбления, поразившего воображение публики.

Следователи пересматривали видео с камер соседних зданий, все больше и больше расширяя зону расследования.

Они заметили Mercedes Коллинза со знаком «инвалид за рулем» возле Хаттон-Гарден за полчаса до того, как этот белый фургон вновь вернулся перед второй попыткой ограбления. Хозяин машины имел проблемы с законом с 1961 года.

Они решили установить ему в машину жучок и наблюдать за ним, чтобы узнать, кто его сообщники. Так полиция вышла на остальных бандитов. Затем они установили жучок в Citroen Saxo Перкинса.

Главная трудность в обращении с любой крупной добычей — то, как от нее избавиться и перевести ценности в наличные. Прокурор Филипп Эванс высказался по этому поводу: «Они могли поделить награбленное, переплавить его, продать или спрятать на черный день. В конце концов, так или иначе их план состоял в переводе украденного имущества в деньги».

По словам следователя, «они быстро избавились от слитков и наличных», но не знали, что делать с остальным. Украденные ценности хранились в двух больших передвижных мусорниках и ящике для инструментов.

Бандиты становились все увереннее. 8 мая они даже вернулись на место преступления.

Украшения, найденные во время следствия. Фото: AFP/Getty Images

Украшения, найденные во время следствия. Фото: AFP/Getty Images

Там Коллинз и Ридер встретились с человеком, который, как сообщил офицер наблюдения, носил «большие очки в золотой оправе в стиле Элвиса».

Позднее тем же днем Коллинза, Перкинса и Джонса видели вместе в пабе Castle, а затем — в престижном баре Bonnie Gull Seafood Bar на Эксмут-Маркет.

Они были дисциплинированными, не выставляли напоказ свое новое богатство и избегали перемен в образе жизни, которые могли бы привлечь к ним подозрение. Они планировали переждать медийную шумиху.

Но через неделю, в пятницу 15 мая, жучок в машине Перкинса записал хвастовство его пассажира, Джонса: «Тогда — крупнейшее хищение наличных в истории, а теперь крупнейшее хищение ювелирки, вот что говорят!.. А книжку какую можно было бы написать, твою ж мать!»

В тот день Перкинс также сказал, что его пенсией может стать украденное индийское золото: «Я переплавлю свое золотишко». Позже у них были найдены азиатские ожерелья, кулоны и браслеты.

Спиндлер заявил, что бандиты совершили ошибку и поверили шумихе, окружавшей ограбление: «Они, вероятно, считали, что сумели выйти сухими из воды, и в итоге стали самоуверенными и неосторожными. Жучки записали, как они говорили о крупнейшем хищении наличных в истории».

19 мая было решено, что бандиты соберут всю добычу в квартире в Энфилде на Стерлинг-Роуд. Возможно, это была подготовка к дележке награбленного.

В этот момент начальники полиции решили вмешаться, взяв подозреваемых с поличным. Двести офицеров провели рейды, и банда была арестована.

Спиндлер высказался так: «Это были аналоговые преступники в цифровом мире. У них не было достаточных знаний для победы над цифровыми следователями»

Кладбище Эдмонтон, северо-восточный Лондон. Здесь Дэниэл Джонс спрятал свою долю украденного. Фото: Dominic Lipinski/PA

Кладбище Эдмонтон, северо-восточный Лондон. Здесь Дэниэл Джонс спрятал свою долю украденного. Фото: Dominic Lipinski/PA

Полицейские уже было решили, что им удалось вернуть большую часть украденного, но последовавшие события заставили их изменить свое мнение.

Джонс рассказал полицейским о тайнике, спрятанном в месте «захоронения» праха дедушки его детей, но не о более крупном тайнике в другом мемориальном камне.

Теперь Ридер, Перкинс, Коллинз и Джонс больше всего боятся, по словам их близких, серии потенциально убийственных судебных слушаний по возвращению денег.

Максимум, что им грозит — меньше семи лет за ограбление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Они отказались от насилия и не брали с собой оружие, зная, что это увеличит их сроки. Как сказал один бывший следователь: «За что срок больше — за то, что вломился в дом, или за то, что навел на кого-то пушку?»

Если ограбление Brink’s-Mat в 1983 году было началом современной британской преступности, после которого украденные миллионы пошли на финансирование крупномасштабного наркотрафика в Великобританию, ограбление в Хаттон-Гарден может стать последним крупным преступлением старой школы, преступлением, совершённым рабочим классом.

«Наверное, оно будет последним в своем роде», — считает Спиндлер

Теперь крупный криминал переходит в киберпространство, где можно получить большие деньги с меньшим риском быть пойманным.

Хаттон-Гарден — лебединая песня определенного типа преступления и преступника, отчасти хитрого и сложного, но терпящего неудачу из-за мелких, но критических ошибок.

Спиндлер поясняет: «Они люди своего времени. Одна из причин, по которым они не пришли к успеху — десять или двадцать лет назад еще не было такой системы автоматического считывания номеров или наружного наблюдения, и тогда у них было бы больше шансов».

Что до Ридера, то он извлек пользу из уроков от Ноя и Адамса и собрал банду, которая звала его «Хозяин» и «Начальник». В 76 лет он спасся от безымянной старости и вновь приобрел известность.

Автор: Викрам Додд.
Оригинал: Guardian.

Перевел: Кирилл Козловский.
Редактировали: Роман ВшивцевВарвара Болховитинова.