В последнее время в мире развивается три отдельных прекрасных идеи, о каждой из которых хочется рассказать подробнее:
1. Безусловный базовый доход
2. Культ тишины и осознанности
3. Позитивная психология


Безусловный базовый доход (ББД) подразумевает ежемесячную выплату всем желающим достаточной для их комфортной жизни суммы денег. Без необходимости отрабатывать эту сумму.

Известно, что при достижении определенного порога в зарплате, повышение оклада не ведет к повышению мотивации. У каждого сотрудника есть своя «сумма комфорта» и эту мысль можно передать фразой «Нужно платить столько, сколько нужно». Деньги и близко не настолько мощный мотиватор, как считается. Об этом хорошо сказал Dan Ariely в своём выступлении на TED.

Если перед вами стоит великая цель, достижение которой станет самым сложным и интересным приключением в вашей жизни. Цель, которую вы будете достигать в команде более опытных единомышленников. Цель, достижение которой изменит жизни миллионов людей на Земле… разве будет важно, сколько вам будут платить? Лишь бы хватало на всё необходимое.

Проблема в том, что вместо работы над чем-то великим, люди вынуждены выбирать то, что принесёт больший доход. Или вопрос скорее в пороге вхождения: сколько времени вам нужно потратить на «обычную» работу, чтобы накопить деньги на то, чтобы заниматься тем, что действительно вас вдохновляет. Или наоборот: сколько лет без зарплаты вы выдержите, занимаясь полезными для общества проектами, не приносящими доход?

Улавливаете суть эксперимента? Он, кстати, уже запланирован в Финляндии и Канаде. По данным общеевропейских опросов, только 4% граждан откажутся работать после введения безусловного базового дохода в их стране. Бездельничать весело только первую неделю – эти люди, скорее всего, снова начнут работать, но теперь это будет работа над тем, что им нравится.

Счастливые люди вообще приносят много пользы компаниям. Генри Форд сократил рабочий день до 8 часов и сделал воскресенье выходным не потому что жалел сотрудников. Это позволило ему существенно повысить эффективность труда. Помню, я читал доклад, в котором отмена рабства рассматривалась в качестве основной причины роста благосостояния человечества, оставляющей далеко позади по сил воздействия такую историческую веху как индустриальная революция.

Гугл разрешал своим сотрудникам 20% времени заниматься всем, чем им хочется (лишь бы компании это приносило пользу). Так родились Gmail, Google News и AdSense. Свобода (в любом её смысле) – великая движущая сила прогресса.

Если бы вы были свободны заниматься чем угодно, чем бы вы занялись?

P.S: одно из моих любимых видео о том, как работает экономика